Gli studenti delle classi quinte del corso di Sala e Vendita e Prodotti Dolciari dell’istituto “G. Vasari” di Figline hanno presentato i lavori della loro Impresa Didattica, sviluppata nel Progetto “Cake&Coffee”. L’iniziativa, partita nello scorso anno scolastico in collaborazione con l’agenzia formativa Apab, si pone come finalità la sperimentazione di un percorso imprenditoriale che ponesse le basi necessarie alla creazione di una nuova attività, un compito di realtà molto articolato e quanto mai efficace. Gli allievi hanno potuto infatti sperimentare l’uso autonomo e responsabile di conoscenze teoriche e la messa in pratica delle competenze professionali – oltre alla manualità tecnico pratica – acquisite lungo il loro percorso formativo dei primi quattro anni del corso di studi.
Il progetto ha visto i ragazzi affiancati da importanti aziende del territorio come Dolcezze Savini, Cioccolato Mezzasoma e Caffé River, che hanno seguito gli studenti in qualità di esperti esterni del settore. La giornata conclusiva di “Cake&Coffee” si è svolta alla presenza del sindaco di Fgline e Incisa Giulia Mugnai, della dirigente dell’ USR Toscana Susanna Pizzuti, del Dirigente della Regione Toscana – Settore Apprendistato e Tirocini, il dottor Gabriele Grondoni e del Presidente di Apab, il dottor Carlo Triarico,
“La proposta progettuale ha arricchito la loro formazione con particolare stimolo alla conoscenza del nostro territorio, all’apertura verso le principali innovazioni, sia dei prodotti che dei processi di trasformazione e di collocazione sul mercato – fanno sapere i docenti del Vasari – Le attività del percorso sono state finalizzate a stimolare la consapevolezza delle proprie attitudini e inclinazioni e all’individuazione di idee di impresa/lavoro autonomo coerenti con la scelta scolastica, ed hanno permesso di approfondire delle competenze innovative come accade in un autentico percorso di accelerazione per le ‘start up'”.